暑い時期はコンブチャかも♪ | 発酵食堂カモシカ 発酵マルシェ

よくあるご質問 (FAQ)

2022/05/10 18:25

「発酵食堂カモシカのコンブチャキット」が、新しく登場しました。

昨年から大人気の「コンブチャ」。
ワークショップは即満席になることが多く、ご家庭での需要も高いと感じ、
「手づくりキット」として、よりご家庭で楽しんでいただけるようになりました。


コンブチャの発酵が活発に進むのは、25℃~30℃の気温です。
これから暑くなると、発酵もよく進み、失敗しにくく、
また、疲労回復効果もあるので、夏にぴったりのドリンクです。

カモシカのコンブチャは、ハーブティーで仕込むのが特徴のひとつ。
スッキリ飲みやすく、紅茶などへの応用もしやすいです。


キットには「発酵マガジン」が付いています。
レシピ、飲み方、保存方法、よくある質問や、健康効果など、
コンブチャに関する様々な基本情報をまとめています。

コンブチャに関する書籍も数少ないので、なかなか貴重かも♪
よく読んでいただき、困ったときは、カモシカにお気軽にお問い合わせくださいませ。


また、ワークショップでは、実際生活に取り入れるコツとして、
仕込みのサイクルや、増えすぎた株の活用方法なども紹介しています。

「はじめてだからまずはワークショップ」というのもいいですし、
「キットでつくってみたけれど、これで本当にいいのかな?」というときにも、ワークショップはおすすめです。


個人的に、アセロラジュースや、ハイビスカスティーなど、
ピンク色の飲み物が苦手でしたが、コンブチャにしたら飲めるようになりました。
頂き物のピンク色の飲み物は、積極的にコンブチャにしています。

この夏は、甘酸っぱい自家製コンブチャで決まりかも♪

店長・吉田

〒616-8371 京都府京都市右京区嵯峨天龍寺若宮町17-1
TEL: 075-748-0186
E-mail:store@kamoshika.kyoto.jp

メールマガジンを受け取る