3月のワークショップは新生活に最適かも♪ | 発酵食堂カモシカ 発酵マルシェ

よくあるご質問 (FAQ)

2022/03/03 09:35

【3月開催のワークショップ一覧】
①3/17(木):イチから仕込むぬか床ワークショップ
②3/23(水):身体の中から美しく♪ 美味しい発酵手づくり講座「麹という、まるで飲んで食べる美容液」
③3/26(土):マンネリもつまずきも解決! 春のぬか漬け活用講座
④3/30(水):コンブチャワークショップ~台所に手作り発酵ドリンク常備のススメ~


「イチから仕込む」というのは、米ぬかからという意味です。
材料はすべて、カモシカこだわりのものをお送りして、その意味もしっかりとお伝えします。


発酵食堂カモシカのぬか床を買えば、その日から簡単にぬか漬けをスタートできます。
手軽で美味しく、本物のぬか漬けを楽しめることが魅力の商品です。

このぬか床が、いったい何でできているのか?
どうやって作られているのか?
どうしてこうなるのか?

多様な微生物が共存するぬか床は、まるでひとつの小宇宙。
素材を知り、自分で学んで作ってみることで、
一歩をなかなか踏み出せなかったり、飽きたり、失敗しやすい傾向がある方も、
愛着と知識を持って、長く大切に、そして美味しく続けていくことができるはず。


また、翌週にぬか漬けの活用ワークショップも開催します。
実践的なことが学べるので、初心者の方は合わせて受講されるのもおすすめです。

ぬか床は、一人暮らしをしていても、とても便利な相棒です。
感覚としては、冷蔵庫が増えたみたいな。(ぬか床は常温に置くのが基本です。)
夜はお漬物で晩酌派としては、もう本当に手放せません。

アレンジの幅も広く、奥深き発酵食品です。春の気候は、お手入れもしやすく、始めるにも最適です。楽しんでまいりましょう。
皆さまのご参加お待ちしております。

店長・吉田


〒616-8371 京都府京都市右京区嵯峨天龍寺若宮町17-1
TEL: 075-748-0186
E-mail:store@kamoshika.kyoto.jp

メールマガジンを受け取る